sábado, 29 de janeiro de 2011

Os três "Gs" da produção do vinho

Segundo o enófilo Jorge Lucki, em um livro que comentei recentemente aqui no blog, os ingleses dizem que a qualidade final de um vinho depende essencialmente do que eles chamam de 3 Gs : grape, ground and guy.

O que eles querem dizer com isso ? Bem, vamos lá :

Grape - evidentemente, grape é a uva. A uva pode ser malbec ou cabernet sauvignon, chardonnay ou riesling, tempranillo ou sangiovese - e isso, como é óbvio, vai ter um profundo impacto nas características finais do vinho - cor, aromas, sabores.

Ground - terra ou, de forma mais específica, o famoso terroir de que os franceses gostam tanto. Aqui, estamos nos referindo às condiçoes físicas do local onde a uva é plantada. Alguns elementos que são importantíssimos no que diz respeito ao terroir :
  • tipo de solo - argiloso, calcáreo, pedregoso, com areia, e por aí afora
  • altitude - vinhedos plantados a diferentes alturas produzem uvas com nuances de sabores e aromas diferenciados
  • insolação - quantidade de tempo que o vinhedo é banhado pelo sol, e a intensidade desse sol
  • presença e característica dos ventos
  • umidade, chuvas
  • presença de fungos, insetos, pragas
  • uma enorme lista de etc. ...
Cada característica dessas e principalmente a combinação de todas elas vai dar ao vinho ali produzido um conjunto específico de qualidades próprias.

Guy - ou seja, gente. Isto quer dizer que o elemento humano é absolutamente fundamental na produçao do vinho. Eis alguns momentos em que essa importância se revela - às vezes, de maneira drástica :
  • as uvas devem ser colhidas manualmente ou com equipamentos industriais ?
  • devemos fazer a chamada poda verde, concentrando a videira nos melhores cachos ?
  • serão usados herbicidas e inseticidas químicos ?
  • a fermentação se dará em inox, em carvalho, em concreto ... ?
  • usaremos carvalho ? por quanto tempo ?
  • haverá fermentação malolática ?
  • como será controlada a temperatura de fermentação ?
  • que tipo de leveduras utilizaremos na fermentação ?
  • usaremos conservantes como anidrido sulfuroso ? em que quantidades ?
  • produziremos o vinho apenas com nossas próprias uvas, ou compraremos uvas de terceiros ?
  • uma lista de etc. ainda maior do que a do terroir ...
A possível combinação dos três Gs leva a situações facilmente comprovadas na prática.

Você prova um Brunello di Montalcino e um Chianti Classico, e percebe a diferença entre eles. A grape é a mesma, sangiovese. O ground já é um pouco diferente, embora não muito distantes : a cidadezinha de Montalcino fica a pouco mais de 100 km de Florença, o centro do Chianti Classico. O guy é totalmente diferente, já que o processo produtivo dos dois vinhos é bem diverso.

O mesmo vale, com mais dramaticidade ainda, para a região da Borgonha, na França. Há vinhedos - alguns dos classificados como Grand Cru ou 1er Cru - que pertencem a diversos produtores diferentes ... Assim, basta o elemento guy para gerar vinhos diferentes !

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